Рядом особенностей обладает работа у работодателей — физических лиц. Принципиально все работодатели — физические лица подразделяются на две группы: индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Первые используют работников для осуществления предпринимательской деятельности и в конечном счете извлечения прибыли, вторые — в целях личного обслуживания, помощи по ведению домашнего хозяйства, оказания технической помощи в творческой работе и т.п.

Первая группа работодателей — физических лиц является значительно более многочисленной, чем вторая. Количество физических лиц, привлекающих работников на работу в целях личного обслуживания и тому подобных, гораздо меньше. Кроме того, они нередко предпочитают вообще никак не оформлять трудовые отношения с работниками. В то же время глава 48 ТК РФ предусматривает значительные особенности осуществления трудовой деятельности устанавливает для работы именно у этих работодателей.

Особенности заключения трудового договора с работодателем — физическим лицом.

В соответствии со статьей 303 ТК РФ, Законом Волгоградской области от 09.07.2003 г. №844-ОД «О порядке регистрации трудового договора с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем» работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией) в 30-дневный срок.

Документы, необходимые для регистрации трудового договора (статья 4 закона №844-ОД):

  • заявление о регистрации трудового договора;
  • трудовой договор в трех экземплярах;
  • копии паспортов работодателя и работника (ксерокопии первого и второго листов паспорта и листа, содержащего сведения о месте жительства (регистрации) на дату подачи документов).

Порядок регистрации трудовых договоров органами местного самоуправления  определен статьёй  5 закона №844-ОД: «Регистрация трудового договора производится в течение трех рабочих дней со дня подачи всех документов, указанных в статье 4 настоящего Закона, путем проставления на нем специального штампа и подписи ответственного должностного лица».

Статья 303 ТК РФ регулирует порядок заключения трудового договора с работодателем — физическим лицом. В соответствии с ней при заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

При этом работодатель — физическое лицо обязан:

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые, что ведет к снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы.

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Справочно:

Органом местного самоуправления, наделенным полномочиями по уведомительной регистрации трудовых договоров с работодателями- физическими лицами является Администрация Николаевского муниципального района Волгоградской области

Адрес: 404033, Волгоградская область, г.Николаевск, ул. Октябрьская, 23а

Контактное лицо:
Заместитель главы администрации - начальник отдела организационно-правового обеспечения администрации Николаевского муниципального района Пшеничная Светлана Ивановна, каб. №7, тел. 8(84494) 6-14-40.