Пресс – релиз

«По инициативе прокуратуры генеральный директор АО «Николаевское хлебоприемное предприятие» привлечен к административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного гражданского служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»»

 

Постановлением мирового судьи судебного участка № 38 Волгоградской области генеральный директор АО «Николаевское хлебоприемное предприятие» по инициативе прокуратуры Николаевского района привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Основанием для привлечения должностного лица к административной ответственности явились результаты прокурорской проверки соблюдения АО «Николаевское ХПП» требований законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что гр. «П», до января 2018 года состоял в должности государственной гражданской службы, а в мае 2018 принят на работу генеральным директором АО «Николаевское ХПП» по трудовому договору.

При этом, генеральный директор АО «Николаевское ХПП», принимая на работу гр. «П», был уведомлен о том, что гр. «П» ранее состоял на государственной гражданской службе.

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего в десятидневный срок по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Между тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что генеральным директором АО «Николаевское ХПП» вышеназванные требования не соблюдены. Руководитель акционерного общества в нарушение закона не сообщил в установленный срок бывшему работодателю гр. «П»  о заключении трудового договора с данным лицом.

Генеральному директору АО «Николаевское ХПП» назначен штраф в размере 20 000 руб.

Вопросы соблюдения законодательства о противодействии коррупции остаются на особом контроле прокуратуры Николаевского района.

 

С уважением,

помощник прокурора

юрист 3 класса

Кажгалиева Алина Павловна