Почему военные пенсионеры имеют право на вторую пенсию от Пенсионного фонда?

  Почему военные пенсионеры имеют право на вторую пенсию от Пенсионного фонда? 

  

С 2007 года военные пенсионеры получили право на вторую пенсию - страховую пенсию по старости от Пенсионного фонда России. Так, граждане, уже получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ, УФСИН и ряда других силовых и приравненных к ним ведомств (прокуратуры, следственного комитета, судейского корпуса), в случае завершения военной карьеры и работе в гражданских организациях могут рассчитывать на дополнительное пенсионное обеспечение от ПФР.  

В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии ПФР при одновременном соблюдении нескольких условий:  

- бывший военный должен достичь общеустановленного пенсионного возраста согласно действующему в России с января 2019 года пенсионному законодательству, 

- иметь необходимый для назначения пенсии страховой стаж, который, в свою очередь, не был учтён при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году необходимый минимальный стаж составляет 12 лет (данный показатель ежегодно будет увеличиваться до 15 лет к 2024 году), 

- иметь необходимую минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов. В нынешнем году этот показатель установлен в размере 21 балла. Он также ежегодно будет повышаться на 2,4 балла, достигнув отметку в 30 баллов к 2025 году. 

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру можно лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением.  Также подать заявление на назначение «второй» пенсии можно через работодателя, через МФЦ или интернет — с помощью Личного кабинета гражданина на официальном сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или портала Госуслуг. 

Важно знать! Военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости  - без учёта фиксированной выплаты (6 004,46 рубля в 2021 году). Если военный пенсионер после назначения страховой пенсии по старости по линии ПФР продолжает работать, то пенсия ежегодно, с первого августа, будет подлежать перерасчёту. 

Справка. Пенсию от ПФР сегодня получают:  

- 1 217 военных пенсионеров в Волжском 

- 20 в Быковском районе 

- 62 в Дубовском 

- 79 в Жирновском 

- 85 в Иловлинском 

- 1 192 в Камышинском 

77  в Ленинском 

- 47 в Николаевском 

- 32 в Ольховском 

- 52 в Палласовском 

- 27 в Руднянском 

- 172 в Среднеахтубинском 

- 16 в Старополтавском 

- 196 во Фроловском районе.  

  



ЦЕНТР ПФР № 1 

по установлению пенсий 

в Волгоградской области