С этого года действует Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Он предполагает формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и объединённой схемы мер учёта и регистрации недвижимого имущества.

    Данный реестр объединяет информацию из кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимость. ЕГРН включает в себя:

  • кадастр и кадастровые карты;
  • правовой реестр, учётные книги и реестровые дела;
  • список земельных границ (в том числе территории специального назначения).

   Сдать необходимые документы можно и в бумажном варианте, и в электронном виде. На бумажном носителе это делается либо лично, либо через почту непосредственно в Росреестр, а также в офисе МФЦ. В электронном виде – на сайте Росреестра или через ресурс Госуслуг. Риэлторы выполняют эти услуги по нотариальной доверенности от клиентов.

Что же изменилось с 2017 года для простых граждан в алгоритме регистрации объекта недвижимости:

  1. Теперь при личном обращении подаются документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом удобном для клиента офисе по приему и выдаче документов без привязки к территориальному расположению жилья.
  2. В регистрирующий орган теперь подаётся объединённое заявление и на кадастровый учёт, и на регистрацию прав.
  3. Уменьшение сроков регистрации. Например, вышеупомянутая единая учётно-регистрационная процедура происходит за 10 дней. Если гражданин захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав понадобится 7 дней, а на кадастровый учет - пять.

Выписка об объекте недвижимости теперь готовится за три дня вместо привычных пяти. 

При подаче заявления через МФЦ сроки растягиваются на несколько рабочих дней.

  1. Отработана схема межведомственных взаимодействий. Не нужно, например, уведомлять Росреестр о судебном решении, в результате которого должны быть внесены изменения. Сведения напрямую поступят из Суда.
  2. Реестр по большей части будет вестись в электронном виде. Это должно повысить защиту и сохранность информации. Как заявляет Виктория Абрамченко, глава Росреестра, до 2020 года планируется оцифровать все бумажные документы, которые накопились за последние двадцать лет.
  3. Закон предусматривает ответственность Росреестра при допущении ошибки или незаконном отказе от процедуры регистрации.
  4. Все выписки из ЕГРН платные. Тарифы регламентируются приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291.

Выписка ЕГРН гораздо удобнее бывшей Выписки из ЕГРП. В ней объединились два важных документа Кадастровый паспорт и Сведения из ЕГРП, что уменьшило количество бумаг и стало более наглядным обозрение информации об объекте недвижимости и о собственнике.

Начальник Николаевского отдела                                            М.В.Пшеничный