Каждый объект недвижимости уникален не только в глазах владельцев, но и с точки зрения государства. Любая недвижимость должна быть описана и включена в государственный реестр. Для этого существует кадастровый учет.

Проводить кадастровый учет необходимо для всех типов недвижимости:

- жилые дома;

- земельные участки;

- складские помещения;

- промышленные здания;

- водные объекты;

- коммерческие сооружения;

- отдельные помещения в зданиях промышленного и коммерческого назначения.

Кадастровый учет земельных участков и любой другой недвижимости необходим для того, чтобы закрепить право собственности. Если данные о недвижимости внесены в кадастр, государство выступает в роли свидетеля, подтверждающего права на объект и его расположение.

Во время проведения кадастрового учета объекта недвижимости (земельных участков, а также жилых, коммерческих и производственных зданий) определяются основные характеристики, которые затем вносятся в кадастровый паспорт. Важные сведения в кадастре это:

- вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства)

- кадастровый номер и дата его присвоения

- местоположение границ объекта недвижимости

- площадь

- адрес

- сведения о правах на объект и их обладателях

- разрешенное использование

Именно в момент осуществления кадастрового учета эти сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости.

В результате кадастрового учета сведения об объекте недвижимости попадают в государственный кадастр. Одновременно объекту присваивается кадастровый номер – уникальный не повторяющийся идентификатор. Правообладатель недвижимого имущества получает кадастровый паспорт – документ, в котором содержатся все основные сведения о объекте, в том числе вид, кадастровый номер и площадь.

Без этого документа, согласно действующему законодательству, недопустимо проводить какие-либо операции, связанные с продажей, покупкой, арендой, реконструкцией или сносом недвижимости. Ввиду этого необходимо своевременно осуществлять процедуру постановки на кадастровый учет.

Кроме того, кадастровый учет земельных участков необходим для определения размера земельного налога.

После постановки на учет вы в любое время сможете посмотреть общедоступные сведения о недвижимости на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Принцип кадастрового учета необременительный. Для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости необходимо обратиться с заявлением в многофункциональный центр, а также предоставить межевой (для земельных участков) или технический план (для зданий, строений, сооружений), которые может изготовить только кадастровый инженер, прошедший тестирование и имеющий квалификационный аттестат.

Срок рассмотрения документов при постановке на государственный кадастровый учет не должен превышать 12 дней.